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Du pif sans gadget
24 janvier 2013

Domaine Joblot - Givry "Clos de la Servoisine" 2011

Premier contact avec une Servoisine. Ce qui me frappe avec ce vin, c'est le nez racé qui n'aurait pas à rougir devant de belles signatures de la Côte de Nuits (une Chambolle d'Anne Gros par exemple, en moins floral peut-être ? - pas le premier à le signaler sur ce fil !). Le verre exhume avec caractère et dans la finesse des notes de ronce fruitée cerise-framboise, bien typé pinot. L'élevage bien dosé prédomine mais avec délicatesse et s'intègre bien dans le fruit. Une pointe végétale s'y combine (vendanges entières ? Eh bien non, raté, c'est égrappé !), l'ensemble arbore une belle fraîcheur. La prise en bouche est à l'avenant, vive, un peu stricte, présentant une certaine matière sans être vraiment charnue, gouleyante. L'acidité est très entreprenante, enrobante, et lance le vin sur une longueur assez persistante. Les tanins sont encore un peu anguleux au toucher, légèrement rèches. La finale est sur l'acidité intense presque piquante à terme, assez variétale et manquant de fruit. 

Le nez de la Servoisine offre une belle invitation au départ mais je trouve son comportement en bouche un peu trop brutal. L'acidité prédomine et l'équilibre me semble maladroit. Quel équilibre ? Celui peut-être avec la matière, donc l'extraction. J'ai l'impression que cette acidité gaillarde (bien que rafraîchissante) est un peu réccurente avec la Servoisine (à lire vos différents cr). Il faut aimer, c'est un style ! 
Bon après, c'est vrai qu'à moins de 20 euros, c'est plutôt agréable mais je me dit que le domaine fait bien et pourrait faire mieux. Pourtant, c'était seulement ma première bouteille du domaine ! 

Plaisir: Très bien au nez et bien en bouche. 
Q/P: Bien 

Note: 24h00 plus tard, le nez a perdu en intensité, la bouche a gagné un peu en amplitude. Même comportement buccal mais une petite pointe acétique commence déjà à apparaître ! Résolument pour afficionados de vin à la vivacité affirmée. Personnellement, sur le même registre de la fraîcheur, en moins élégant-fumé au nez, je préfère le Morey de Castagnier ou le Pernand Vergelesses de N. Rossignol à un prix similaire. J'aimerais bien comprendre ce qui en terme de viticulture peut expliquer une telle présence acide, Manque de maturité ?

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