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Du pif sans gadget
9 décembre 2014

Jurançon - Clos Uroulat - Dégustation caviste 2014

En dégustation le week-end passé chez un caviste en présence de Mr Hours à l'accent béarnais bien trempé ! Les vignes du Clos Uroulat, établies à Monein (20 kms à l'ouest de Pau), sont travaillées en agriculture biologique. Taillées en Guyot, elles sont palissées en hautain (2,5m) pour favoriser le passerillage, la protection des bourgeons et une plus grande surface foliaire (j'ai bien retenu, hein...!) 

Cuvée Marie 2013 - Jurançon sec 
Gros Manseng et un chouïa de Courbu. Nez aromatique mais discret. Joli gras, acidité très intense et dynamique. Long en bouche. A attendre pour un peu plus d'équilibre. C'est bon. 
BIEN 

Happy Hours 2011 - Jurançon doux 
Petit Manseng / Gros Manseng. Nez très expressif sur la truffe blanche (sucrée ou non, je ne m'en rappelle pas mais j'imagine que oui). Grosse bouche ronde, ample, grasse. Belle acidité rafraichissante, pour équilibrer la charge de sucre importante. J'ai du mal avec le sucre ! Truffe encore très présente, fruits jaunes (pêche) et exotiques (mangue). Fond de verre hyper parfumé ! C'est quand même très bon ! 
BIEN +(+) / BIEN ++ 

Uroulat 2012- Jurançon moëlleux 
Petit Manseng. 20% de barriques neuves (10 mois pour l'élevage et les fermentations). Nez assez expressif, exotique, sur l'abricot mais moins opulant que sur le vin précédent. La truffe blanche s'exprime un peu mais avec nettement moins d'intensité. Matière riche en bouche, charge en sucre plus importante encore. L'acidité est efficace et apporte de la fraicheur. C'est bon. 
BIEN + 

Uroulat 2006 - Jurançon moëlleux 
Petit Manseng. Toujours aussi exotique, mangue, abricot sec. Moëlleux au nez. Très riche en bouche (sucre), bonne acidité. Bien. Presque équilibré. Finale exotique. Pas de préférence vis-à-vis du 2012. 
BIEN + 

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