Pommard Grands Epenots 2014 - Rebourgeon-Muré
Nez disponible dès l'ouverture. L'aération de 10-12 heures ne changera rien.
Nez discret mais subtilement causant ! Petits fruits rouges. Cerise acidulée à peine toastée, absolument pas à l'eau de vie. Au contraire, tout est fraîcheur mentholée avec une base mûre. On pourrait songer à du nebbiolo. Pas de végétalité ni ascecence. Quelques épices à gâteau subtils apportés par le bois très discret mais gourmand. Ce n'est pas le Bourgogne tout en fruit comme Servoisine mais déjà d'un type un peu travaillé, à la manière d'un Nuits Saint Georges de Forey par exemple.
Bouche minérale, fraiche, beaucoup d'ampleur, longueur en bouche immense. Arômes subtils, cités précédemment, mais indiscutablement présents. Cerise sur la fraîcheur avec un soupçon de douceur même si très sec, mais avec ce qu'il faut de matirité + épices. Contour aromatique très calcaire. Saveurs délicieusement persistantes. On en boirait...des litres ! Délicieux.
Rq: les 3 bouteilles suivantes se sont révélées incroyablement marquées par la planche !!! Le fruit est là bien derrière mais c'est resté imbuvable sur les deux bouteilles qui n'ont pas subit d'aération. La dernière bouteille ouverte à perdu nettement sont côté boisé après 24 heures. Très curieux ces variations ! À laisser vieillir de toute évidence. Les 6 bouteilles au total venant tout droit du domaine auront été bues finalement bien que le vin était constitué pour attendre. C'était bon quand même !