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Du pif sans gadget
19 mars 2014

Ermitage du Pic Saint Loup - Tour de pierres 2011 - AOC Languedoc

Grande finesse au nez dès l'ouverture. Belle clarté sur les fruits rouges (cassis-framboise frais) et en effet une sorte de fraicheur entre le poivre et une esquisse d'amertume fruitée qui peut rappeller le jus de pamplemousse légèrement arrondi et réhaussé d'un trait de jus d'orange (à peine). Un subtil cocktail ! Un régal déjà à ce stade ! Je parierais sur une bonne proportion de vendange entière. On sent malgré tout un vin solide malgré la finesse aromatique. Le nez reste plutôt froid.

(Merci aux trois poissons sur l'étiquette qui me rappellent un jeu d'enfance !) 

La bouche étonne de suite par sa rondeur, son velouté. La fraicheur est toujours là. Il n'y a pas de chaleur excessive malgré les 13,6 % mais mieux vaut boire la chose en dessous de 14°C pour ne pas réveiller la bête ! L'acidité est séduisante et étire bien le vin. Ce n'est pas très long et tendu mais la matière est constamment fraiche. La fin de bouche est très vite prise en relais par de jolies notes acidulées, fruitées, poivrées qui s'étiolent. 

Beaucoup de plaisir à découvrir ce vin ! 

BIEN ++ 

 

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