Marie et Paul Jacqueson - Bouzeron "Les Cordères" 2013
Aligoté de la Côte Chalonnaise donc...C'est le deuxième millésime
que je goûte de cette cuvée après le 2012, découverte l'année
dernière au cours d'une dégustation. J'avais noté ceci: "Nez assez
minéral, citronné à peine, tilleul. Bouche assez ronde avec un peu de
gras. Des amers et pas mal d'acidité. Ca claque pas mal. Bonne
finale sur une acidité peu fruitée, assez cristallin. Verre vide que je
découvre avec surprise sur des notes de citron vert bien acidulées.
BIEN
Celui-ci ne démérite pas ! Impossible de comparer avec autant d'intervalle. Le nez est mûr sur le citron vert (douceur sans sucrosité), l'amande fraiche, expressif et calcaire, avec quelques fruits jaunes fidèles au profil chardonnay aligoté bourguignon. Beaucoup de fraicheur !
La bouche est grasse, pleine grâce à l'aération (plus creuse à l'ouverture), et s'étire très joliment le long d'une bonne structure acide. L'aromatique est fine, délectable, et ouvre une finale claquante bien nerveuse sur de beaux amers. Franchement la bouteille est trop petite !
Avec un joli fromage de chèvre auvergnat à pâte molle et fleurie de Haute-Loire de la fabrique "De Doux Chêne" (patûres du Haut-Allier sur le futur PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier, mais oui !), à l'allure un peu coulant mais au coeur frais et consistant (des arômes de noisettes fraiches douces quand même !), l'accompagnement est un régal !
BIEN +(+)
Rq: Plus de plaisir qu'avec le Menetou-Salon 2013 de Gilbert (sauvignon trop mûr et court finalement) et plus long (mais c'est pas comparable) que le Muscadet Château Thébaud 2007 de la Chauvinière.