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Du pif sans gadget
15 avril 2015

Brézé 2008 - Guiberteau - Saumur

Brézé 2008 - Guiberteau - Saumur 

Bouchon de qualité, bien long, au toucher bien sec. Aucunement entamé. 

addon

Robe jaune paille plus soutenue que sur Insolite, avec de vague reflets verts. 

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Nez assez boisé, pâtissier. On découvre la vanille, la crème patissière, des fruits acidulés voire très acidulés comme le maracuja (aspect très agréable). Cela m'oriente presque par instants sur des traits de tokaji. C'est puissant, exubérant, très parfum "rhum-raisin". On songerait à certaines fragrances d'armagnac agé. Difficile d'y trouver une réelle fraicheur à ce stade. Quelques douces suggestions de caramel blond, decrème brulée et même de cappucino. C'est finalement assez complexe, l'acidulé parvenant tout de même a prendre le devant. Le terme "fraicheur" est un peu impropre. Ca n'est pas très élégant, sans être putassier néanmoins. Avec une aération de 30 minutes ou suite à l'effet des quelques gorgées, le côté élevage semble se dissiper pour laisser davantage de place au fruit, au caractère bien patissier toutefois (crème patissière, coing, goyave, poire bien mûre). 

La bouche m'a fait l'effet d'une bombe atomique à la première lampée (goûté avant Insolite), sur le plan de l'acidité ! (j'ai révisé ce jugement le lendemain. Ce sera finalement plus élancé et salin sur Insolite). Bien grasse et pleine en attaque, elle offre une tension acide/alcool assez étonnante mais qui se développe avec moins d'énergie et de reprise que sur Insolite. Au cours du déroulement, l'amertume se dessine, et triomphe excessivement en finale pour y rester durablement. L'aromatique apportée par l'élevage (vanillé, un peu croute de fromage (pas de signe d'évolution pourtant),"rhum-raisin" et amers même si mêlés au fruit acidulé quelque part), marque longuement le palais et frise l'écoeurement à mon goût. Assez lassant mais intriguant. 

Pour moi, c'est un vin presque vulgaire, son terroir est abimé par l'usage de la barrique. Difficile à noter dans ces conditions car il y a de nombreuses qualités (complexité du nez, chair, acidité) mais tellement de vilains défauts aussi. Je trouve ce vin mauvais par certains égards et très bon à d'autres. Pas du tout mon style mais intéressant. 

"BIEN ++" 

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