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Du pif sans gadget
28 novembre 2016

Salon des Vins Matures 2016: Rolly-Gassmann,Jaboulet,Jadot,Terra Remota,Philipponat,Peyre Rose,Bizeul,Pibarnon, Nerthe,Joguet ++

 

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Cette fois-ci le Salon des Vins Matures nous conviait dans un autre de ces palaces feutrés parisiens, le Shangri-La. J'imaginais bien retrouver certains habitués présents au Bristol l'année passée mais de grandes surprises m'attendaient ! Hormis Bizeul, Jaboulet, Jadot, Peyre Rose, Pibarnon, Domaine de la Nerthe, Joguet, Philipponat, le salon avait invité un fameux domaine de Gérone Terra Remota, le rhodanien Chêne Bleu et l'alsacien Rolly-Gassmann. Ceci sans compter les Masterclasses toutes les heures, les dégustations à l'aveugle organisées par Chais d'Oeuvre et la présence souveraine de François Audouze himself venu pour l'occasion avec une tripotée de boutanches en provenance de sa cave !!! 

 On se fait les canines chez Rolly-Gassmann qui proposait:

- Riesling Kappelweg de Rorschwihr 1990: Nez fruits jaunes mûrs mais floral, jasmin typé alsace. Joli gras, belle acidité, bonne longueur. Beaucoup de fraicheur, semble jeune malgré ses 26 ans !

- Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr Vendange Tardive 2007: Pas forcément une bonne idée d'enchainer d'emblée sur un moëlleux, vu ce qui m'attend en rouge ! Le nez est juste superbe, sur les fruits exotiques, l'abricot. Belle acidité sans excès en bouche. Manque un peu de matière en finale. Sucre bien intégré. Très grosse matière mais manque un peu d'acidité et de tension à mon goût.

- Gewurtztraminer Oberer Weingarten de Rorschwihr SGN 1994: Goûté à la fin du salon. Beau gras mais manque d'acidité. Très exotique, très bon. Un poil de truffé au nez.

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 On file ensuite chez Jadot:

- Moulin à Vent 1997 du Château des Jacques: Nez avec du tertiaire, du sous bois. Le calcaire se ressent, la bouche manque de chair mais l'acidité est belle. Très très calcaire, hyper sec, finale asséchante. Un peu austère.

- NSG Les Vaucrains 2007: Superbe nez, fruité cerise, jolie matière. Bouche un peu dure, sèche, belle acidité mais manque un chouïa de matière

- Un Grand Cru des années 2000 est servi, peut-être le Charmes-Chambertin. Je ne m'en rappelle plus. En tout cas, la matière est supérieure mais le nez fermé. Pas de plaisir !

- Plus tard, le Beaune Theurons 1995 nous sera servi lors d'un masterclass, en présence du maitre de chai, particulièrement sympathique au passage. Nez sous-bois avec du cuir, des acidulés. Bouche très fraiche avec de la minéralité. Belle astringence, fine, minérale. Un très beau bourgogne à maturité, marqué par le caillou.

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 Non loin de là, je regagne le paisible Audouze et ses merveilles chouchoutées au Screwpull !

Il nous offre généreusement:

- Brane-Cantenac 1978: Nez sur les fruits rouges, truffe délicate, léger menthol. Bouche très minérale qui assèche un peu. Fruit présent d'une certaine façon. Assez beau.

- Tertre Daugay 1961: Nez avec du fruit, animal gastrique en fond de verre. Champignon des bois plutôt que truffe. Très belle acidité, tanins hyper lisses. Grande longueur et persistance. Très beau.

- Haut Brion 1992: Très joli nez qui me rappelle le 1985 mais bouche décevante, simple et trop fluette surtout. Petit millésime.

- Doisy-Daëne 1970: Nez raisin de Corinthe avec fruit de la passion. Vin absolument énorme ! Du fruit, de l'acidité !

 - Clos Haut Peyraguey 1986: Très beau nez confit, exotique, mangue et fruit de la passion mûr. Sans oublier l'abricot. Gras énorme, beaucoup de sucre. Belle acidité, très gros fruité exotique, reste simple niveau aromatique. Longueur bonne.

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 On file ensuite sur le Stand de Chais d'Oeuvre qui organise dans le 9ème sur Paris des ateliers de dégustation. L'équipe s'organise autour du sommelier Manuel Peyrondet, vif, efficace tout en restant d'approche détendue. Ils nous font goûter quelques bonnes trouvailles à l'aveugle. J'ai tenté de ne pas être trop nul !

- Champagne Brut Alfred Gratien 2000: Chardonnay (64%), Pinot Noir (25%), Pinot Meunier (11%). Très beau champagne que j'ai placé dans la bonne région (facile !) et situé entre 1997 et 2002 ! Très belle minéralité, jolie matière. Persistance très intéressante. Très bon

- Pouilly-Fuissé "Les Ménétrières" Ferret 2004: On nous avait guidé en précisant: "seule appellation de bourgogne n'ayant pas de 1er cru". Je ne voyais pas mais ça m'a fait penser à un Macon. Belle fraicheur.

- Bourgueil Grand Mont 2002 - Domaine du Bel Air: J'ai tablé sur un Chinon 2005. Le poivron n'est pas vraiment là. Truffé déjà au nez, pas mal en bouche. Pas trop de dureté pour un cabernet de Loire sans aller jusqu'à la grande gourmandise.

- Barolo Parusso 2004: Malheureusement je n'ai pas noté le nom de la cuvée. J'ai placé le vin en Languedoc ! Nez un peu truffé, bouche assez puissante, gourmande, tr!s belle acidité. Un vin vraiment délicieux, à maturité.

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 Domaine Jaboulet:

- Crozes-Hermitage blanc 2006: A maturité. Nez fruits jaunes mais ternes. Idem en bouche. Manque d'acidité mais fraicheur présente.

- Crozes-Hermitage rouge 2005: Nez truffé, eucalyptus. Bouche délicieuse, gourmande mais fraiche. Très belle longueur. Très bien.

- Hermitage La Chapelle 2003: Moins truffé, plus gourmand. Fruit mûr. Bouche hyper gourmande, de l'amplitude mais pas trop de chaleur. Très belle acidité. Grande longueur, un délice ! Très bien +

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 Vient ensuite une belle découverte espagnole qui nous vient du nord-est de la Catalogne, non loin de Gérone.

Domaine Terra Remota

- Caminante 2007: Chenin/Chardonnay/... Fruits acidulés jaunes, légère truffe si si ! Un peu comme dans le Jurançon ou le Pacherenc. Incroyable fraicheur que je n'attendais absolument pas dans un vin du sud, a fortiori espagnol ! TRès joli gras, beaucoup de longueur. Finale un peu fermière "nature", à peine. Très très bon. Bien ++

- Camino rouge 2007: Nez truffé (ça n'arrête pas sur ce salon !), fruité. Très jolie bouche plus simple, moins ample. Pas mal.

- Clos Adrien 2007: Syrah majoritaire. Nez truffé hyper gourmand, animal, fruité cassis/prune. Explose en bouche. Large, très épicé. Très belle acidité. Super bon !

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 Domaine de La Nerthe:

- Châteauneuf-du-Pape blanc 1999: Nez mature, fruits jaunes "doux" (j'entends par doux le côté rond du viognier par opposition à l'acidulé du chardonnay). Peu d'acidité en bouche, rondeur. Agréable.

Châteauneuf-du-Pape rouge 2005: Nez truffé encore une fois, fruité, puissant. Bouche chaleureuse, jeune, fruitée, très gourmande en contrepartie.

Châteauneuf-du-Pape Les Cadettes 2005: Nez fruis rouges mûrs, assez chaud, animal, super élégant.

 Domaine Peyre Rose:

Grand coup de coeur l'année dernière avec la Syrah Léone 1998

- Marlène N°3 2004: A maturité un poil eucalyptus. Fruité, réglisse, délicieux. Très gourmand en bouche, belle fraicheur, ample mais pas trop puissant. Très généreux, long, gourmand. BIEN ++(+)

- Syrah Léone 2003: Nez eucalyptus, épicé, fruité. Bouche riche, puissante mais avec l'acidité qu'il faut. Très bon.

- Clos des Cistes 2002: Truffe, olive, délicieux. Puissant mais avec une grande fraicheur. Des épices, de la réglisse. Un délice.

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Petite pause sur le stand du domaine de Saint-Géry où trônent sous haute surveillance de divines salaisons. La tranchette se mérite mais j'avoue l'ensemble de la production vaut franchement le détour. Les saucisses, saucissons, magrets séchés au poivre, lards gascons sont à tomber par terre, surtout quand on n'a rien mangé depuis le matin ! J'étais pas le seul, fallait voir la tronche des gens attendant patiemment l'échantillon la bave lèvres. A mourir de rire ! C'était à vous faire perdre les bonnes manières ! 

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 Les masterclasses regroupées donnaient ça (non exhaustif):

- Chinon Alliet Franc de pied 1989: Du fruit mais à maturité, minéral, pas de poivron très affirmé. Bouche consistante, ronde, très douce, sans aspérité. Très minéral mais avec du fruit. Très bon mais sage.

- Haut-Condissas 2000: Nez très à maturité, tabac, acidité, fruité. Beaucoup de fraicheur, de l'acidité, magnifique, sans maigreur. Très beau !

- Pibarnon 1982: Très mourvèdre, bien fruité. Bouche extrêmement fraiche, très calcaire, pas puissante. Pourrait faire songer à un Barolo en plus frais.

- Montus 1994: Truffé, fruité, épicé mais masse tannique qui assèche. Pas maigre mais un peu fluet. Fond de verre animal.

- Bourgueil Grand Mont 1999 - Domaine du Bel Air: Vin frais, fruit noir. BOnne fraicheur mais léger maigre. Bon, sans plus.

- Barolo Vigna Rionda - Massolino: Mince, je n'ai pas marqué l'année. Soit 1999 soit 2004. Très minéral mais avec du fruit. Frais au nez. Beaucoup de fraicheur sans dureté. Puissant sans chaleur, long

- Rioja Vina Tondonia Reserva 2004 - R. Lopez de Heredia: Un peu asséchant

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 Retour à l'étage inférieur pour la fin du salon:

Domaine Joguet

- Chinon Chêne Vert 1998 Joguet: Nez un peu vert, sec, poivron maigre, peu mûr. Acidité ajustée mais dur aromatiquement. B+

- Chinon Chêne Vert 2006: Bonne acidité en bouche.

- Chinon Franc de Pied 1988: Très beau nez à maturité. Bouche un peu douce malgré l'acidité.

 Jean Guyon

- Collection 2005 merlot: Très truffé, riche mais équilibré. Long, frais.

- Collection 2005 cabernet sauvignon: Plus fruité, moins complexe. Plus simple.

 Pibarnon

- Bandol rouge 2005: Un peu puissant. Bouche pas encore truffée. Bon.

- Bandol rouge 2003: Joli nez fruité. Puissant mais fruité. Pas mal.

- Bandol rouge 2001: Très joli fruit. Bonne acidité

 Clos des Fées

- Clos des Fées VV 1998: Nez fruité à maturité, peu d'éclat. Bouche fraiche mais peu d'acidité. Gourmand sans plus.

- Clos des Fées 2005: Fruits noirs mûrs, élégants sur le secondaire. Gourmand mais puissant.

- Petite Sibérie 2007: Nez plus discret. Très belle consistance et gourmand.

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 Domaine du Chêne Bleu

- Héloïse 2007: Truffe à nouveau avec un fruit très mûr. Bouche très gourmande, ample sans excès de puissance. Beaucoup de fraicheur avec une belle acidité. De la rondeur. Proche d'une Côte-Rôtie très riche. Très bon mais 60 euros !!!

- Abélard 2006: Truffé, fruité. Très gourmand. Riche. Très bon mais pourrait être fatiguant sur plusieurs verres (à moins que ce soit moi àce stade du salon !).

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 Philipponat

On termine en fraicheur

- Champagne rosé 1552 2006: Nez vineux. La bouche manque d'acidité mais frais.

- Clos des Goisses 2007: Très salin. Manque d'acidité.

- Clos des Goisses 1995: Joli nez sur la pomme verte, minéral...

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