Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du pif sans gadget
12 novembre 2014

Domaine Trapet - Gevrey Chambertin 2009

Une bonne heure d'aération minimum est indispensable. A l'ouverture, peu de chose allait; le nez correct mais la bouche avait un creux au milieu et une finale vitreuse, dure, aqueuse, pas très arômatique. J'ai eu peur ! Bref, 2 heures après ça s'arrange....
Publicité
Publicité
12 novembre 2014

Domaine Jamet - Côtes-du-Rhône 2011

Après 24h00 d'aération. Le nez s'exprime mais pas encore sur des arômes bien dessinés. On décèle néanmoins la fraîcheur acidulée, fruitée (assez pruneau) et épicée de la syrah. Une marque de suie et une pointe d'amertume (rafle ?) se ressentent. La prise...
12 novembre 2014

Chinon - Coteau de Noiré 2005 - Philippe Alliet

L'autre jour, je l'ai fait un peu longue sur le vv 2010. Ce soir, j'ai décroché la timballe et je la ferais courte. Coteau du Noiré 2005 est un vin merveilleux ! Cerise noire à noyau acidulée au nez comme en bouche, touche de cuir, boisé très fin, vanillé...
12 novembre 2014

Clos de la Roilette - Fleurie 2010

Fin de la bouteille d'hier soir. A-t'il gagné à l'ouverture, je ne me rappelle plus. Nez frais framboise-cerise bien typé gamay un peu timide, accompagné de notes d'élevage bien fondues qui enveloppent ce fruit et lui donne du corps. C'est la matière...
12 novembre 2014

Château des Tours 2007 - Côtes du Rhône

L'aération n'est pas nécessaire. La fin de la bouteille ce soir est conforme à ce que j'ai débouché hier. Le nez est très expressif, corsé, solaire, épicé sur l'eucalyptus et le côté mentholé de la baie de genièvre. La bouche a une bonne acidité, les...
Publicité
Publicité
12 novembre 2014

Pierre Moncuit - Millésimé 2005 - Champagne

Je rentre du Salon des Vignerons Indépendants de la Porte de Versailles avec ce vin. Il m'a fait beaucoup d'effet, tout comme le 2004. Autant le dire tout de suite, je suis inculte en terme de champagne. Ce qui me sidère en versant un premier gorgeon,...
12 novembre 2014

Chinon - Coteau de Noiré 2004 - Philippe Alliet

Alors là, si on a pas un Chinon à maturité, je veux bien...?...me couper un ongle! Le nez saute du verre sans aération. Framboise-groseille-poivron et viande giboyeuse, goudron toujours et pointe de truffe. Ce qui change avec le VV 2010 gouté il y a une...
12 novembre 2014

Chinon VV 2010 - Philippe Alliet

Il y a trois jours, je découvrais ce domaine avec la cuvée tradition 2005. Je n'ai pris aucune note parce que la bouteille a réclamé une longue aération et ne s'est bien goûté que le lendemain. En résumé, je l'ai trouvé exemplaire (en tout cas à mon goût)...
12 novembre 2014

Domaine Prieur-Brunet - Santenay Comme 1er Cru 2008

Comme d'habitude, je retrouve ce Comme toujours souriant et plein de fruits. Ca se boit tout seul, trop vite et en toute simplicité. J'imagine que le vin est issu de vendanges entières (?) et ça me plait. Ce mélange d'amertume végétale modérée, corrigée...
12 novembre 2014

Grand Puy Lacoste 2007

Quelle idée de boire un GPL si jeune ? EEEEh bien c'est une erreur idiote, je le reconnais. C'était la leçon du soir sur les Pauillac ! Le nez n'est pas "posé", il est chaud, dégage des effluves alcooliques. La présence cassis est nettement mêlée aux...
Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité